材料(4個人分)
- 強力粉、薄力粉
- 各100グラム
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 3グラム
- 水
- 130〜140cc
- 飾り用強力粉
- 小さじ1/2
- バター、辛子明太子
- 各30グラム
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストをよく混ぜ水を加えてゴムベラやカードなどでこねる。
蓋をして、2倍に膨らむまで発酵する。
※室温22度に置き1時間でした。
-
- 2
-
- 4等分する。
楕円形に伸ばして上下を中央まで折り、さらに二つ折りして閉じる。
綴じ目を下にして軽く押さえてオーブンシートを敷いたトレイに並べ、オーブン庫内に入れておく。
-
- 3
-
- 強力粉を茶こしでふるいかけ、縦に鋭いナイフ(かみそり)で切り込みを入れる。
水を霧吹きでかけるとパリッと仕上がります
240度予熱済みのオーブンに入れ18分焼く。
-
- 4
-
- 常温に戻しておいたバター、マヨネーズ、袋を除いた辛子明太子を混ぜておく。
-
- 5
-
- 焼き上がったパンにパン切り包丁で縦に切り込みを入れる。
-
- 6
-
- 切り込んだ部分と表面に明太子バターマヨを塗る。
180度オーブンで10分焼いたら完成です。
-
- 7
-
- 焼き立てをいただきました
※塩分気になる場合は、バターを無塩にかえてもOK
きっかけ
明太子フランスパンを見様見真似で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません