手作り感ある〜明太子フランスパン レシピ・作り方

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星うさぎ
投稿済のフランスパン風をベースに明太子パンに仕上げます。パン屋さんみたいにはならないけど焼き立ては最高(^o^)
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

強力粉、薄力粉
各100グラム
小さじ1
ドライイースト
3グラム
130〜140cc
飾り用強力粉
小さじ1/2
バター、辛子明太子
各30グラム
マヨネーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストをよく混ぜ水を加えてゴムベラやカードなどでこねる。
    蓋をして、2倍に膨らむまで発酵する。
    ※室温22度に置き1時間でした。
  2. 2
    4等分する。
    楕円形に伸ばして上下を中央まで折り、さらに二つ折りして閉じる。
    綴じ目を下にして軽く押さえてオーブンシートを敷いたトレイに並べ、オーブン庫内に入れておく。
  3. 3
    強力粉を茶こしでふるいかけ、縦に鋭いナイフ(かみそり)で切り込みを入れる。
    水を霧吹きでかけるとパリッと仕上がります
    240度予熱済みのオーブンに入れ18分焼く。
  4. 4
    常温に戻しておいたバター、マヨネーズ、袋を除いた辛子明太子を混ぜておく。
  5. 5
    焼き上がったパンにパン切り包丁で縦に切り込みを入れる。
  6. 6
    切り込んだ部分と表面に明太子バターマヨを塗る。
    180度オーブンで10分焼いたら完成です。
  7. 7
    焼き立てをいただきました
    ※塩分気になる場合は、バターを無塩にかえてもOK

きっかけ

明太子フランスパンを見様見真似で作ってみました。

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
明太子ワインに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみバゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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