手作り感ある〜明太子フランスパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉、薄力粉 各100グラム
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 3グラム
- 水 130〜140cc
- 飾り用強力粉 小さじ1/2
- バター、辛子明太子 各30グラム
- マヨネーズ 小さじ2
作り方
-
1
強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストをよく混ぜ水を加えてゴムベラやカードなどでこねる。
蓋をして、2倍に膨らむまで発酵する。
※室温22度に置き1時間でした。 -
2
4等分する。
楕円形に伸ばして上下を中央まで折り、さらに二つ折りして閉じる。
綴じ目を下にして軽く押さえてオーブンシートを敷いたトレイに並べ、オーブン庫内に入れておく。 -
3
強力粉を茶こしでふるいかけ、縦に鋭いナイフ(かみそり)で切り込みを入れる。
水を霧吹きでかけるとパリッと仕上がります
240度予熱済みのオーブンに入れ18分焼く。 - 4 常温に戻しておいたバター、マヨネーズ、袋を除いた辛子明太子を混ぜておく。
- 5 焼き上がったパンにパン切り包丁で縦に切り込みを入れる。
-
6
切り込んだ部分と表面に明太子バターマヨを塗る。
180度オーブンで10分焼いたら完成です。 -
7
焼き立てをいただきました
※塩分気になる場合は、バターを無塩にかえてもOK
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません