手作り感ある〜明太子フランスパン レシピ・作り方

手作り感ある〜明太子フランスパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
投稿済のフランスパン風をベースに明太子パンに仕上げます。パン屋さんみたいにはならないけど焼き立ては最高(^o^)

材料(4個人分)

  • 強力粉、薄力粉 各100グラム
  • 小さじ1
  • ドライイースト 3グラム
  • 130〜140cc
  • 飾り用強力粉 小さじ1/2
  • バター、辛子明太子 各30グラム
  • マヨネーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストをよく混ぜ水を加えてゴムベラやカードなどでこねる。
    蓋をして、2倍に膨らむまで発酵する。
    ※室温22度に置き1時間でした。
  2. 2 4等分する。
    楕円形に伸ばして上下を中央まで折り、さらに二つ折りして閉じる。
    綴じ目を下にして軽く押さえてオーブンシートを敷いたトレイに並べ、オーブン庫内に入れておく。
  3. 3 強力粉を茶こしでふるいかけ、縦に鋭いナイフ(かみそり)で切り込みを入れる。
    水を霧吹きでかけるとパリッと仕上がります
    240度予熱済みのオーブンに入れ18分焼く。
  4. 4 常温に戻しておいたバター、マヨネーズ、袋を除いた辛子明太子を混ぜておく。
  5. 5 焼き上がったパンにパン切り包丁で縦に切り込みを入れる。
  6. 6 切り込んだ部分と表面に明太子バターマヨを塗る。
    180度オーブンで10分焼いたら完成です。
  7. 7 焼き立てをいただきました
    ※塩分気になる場合は、バターを無塩にかえてもOK

きっかけ

明太子フランスパンを見様見真似で作ってみました。

  • レシピID:1050025292
  • 公開日:2022/05/22
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明太子ワインに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみバゲット・フランスパン
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