10分で! 柚子で爽やか美味コールスロー レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 葉4枚
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 塩もみ用塩
- 小さじ1/2
- ゆず果汁
- 1個分
- ゆず皮
- 1/2個分
- はごろもコーン缶
- 1/2個分
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切り。玉ねぎは薄くスライス。
塩を混ぜて強くもむ。
-
- 2
-
- 柚子の皮の表面を削いで1/2個分の皮を千切りに。残りの皮はラップで包み保存袋に入れて冷凍しておきます。
柚子の果汁をしぼる。
-
- 3
-
- 種を除いたゆず果汁、塩コショウ、はちみつ(砂糖でもOK)、酢を泡立て器で混ぜてオリーブオイルを加えながら乳化させる。
味見をして好みに調整してください。
-
- 4
-
- 水気を絞った塩もみした野菜、缶汁をきったコーン、柚子の皮を③に入れて混ぜたら出来上がり
きっかけ
柚子をたくさん頂いたので、何にでも入れて消費せねば(^o^)