材料(鉄板1枚分人分)
- オートミール
- 100g
- 米粉または片栗粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- ☆豆乳
- 30g
- ☆ココナッツオイル
- 30g
- ☆チョコチップ
- 20g程
作り方
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- 1
- (はじめに)
今回のオートミールはインスタントのものを利用しています。
クイックでもOK!
ロールドオーツを使う場合は、予めフードプロセッサー等である程度細かく砕いておいて下さい。
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- 2
- 厚めの袋に☆以外の材料をすべて入れて、
空気を入れて袋の口をしっかり握って、
シャカシャカ均一になるように振り混ぜる。
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- 3
- 2の中に☆印の材料を入れて、
優しく揉んだり、畳むようにして混ぜる。
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- 4
- だいたい均一に混ざったら、
最後にチョコチップを入れて混ぜ合わせる。
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- 5
- 袋の中でひとまとめにし、まな板の上に出し、
手で押さえながら厚み1cm程にする。
袋の中に入れたまま、綿棒で伸ばすのもOK!
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- 6
- 約2cm角のサイズにカットして、天板に並べて、170〜180℃に予熱しておいたオーブンで約20〜25分程生地の厚みに応じて焼く。
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- 7
- 焼き色が付いたら出来上がり♩
まだ白いときや、生地を触って柔らかい時は、焼き時間を数分ずつ延長してください。
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- 8
- 写真のように三角形にカットしてもOK♩
米粉を5〜10g減らして、ココアパウダーに代えて、ココア味の生地にしてもGOOD☆
おいしくなるコツ
袋が破けないように優しく揉んだり、折り畳むようにして混ぜてあげてください(*´꒳`*)
ココナッツオイルは、
香りのない米油などでも代用可能です♩
米粉も片栗粉に置き換えてみると、さっくり感が増します♩半量ずつ混ぜても◎お好みでどうぞ♡
きっかけ
オートミールで美味しいクッキーが食べたくて♡
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