ミンチで簡単くるくるミルフィーユかつ( ´~`) レシピ・作り方

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はらぺこりーなゴーゴー
くるくる巻いて作るミルフィーユかつです(^^)d中の具をお好みで変えることで、色々アレンジできますよ(*^^*)

材料(2人分)

トリムネ挽き肉
200g
スライスチーズ
4枚
大葉
8枚
パン粉
大さじ4
玄米フレーク
一握り
○小麦粉
大さじ2
○卵
1/2個
○水
50cc
揚げ油
適量
味塩こしょう
少々
トンカツソース
適量

作り方

  1. 1
    まな板にラップを敷いて、その上に1/2量のトリムネ挽き肉をヘラ等で薄くのばしていく。できる限り薄く、そして穴があかないように(^-^)
  2. 2
    こんな感じに伸ばせたらOK
  3. 3
    大葉を敷く。
  4. 4
    スライスチーズ2枚のせる。
  5. 5
    空気を抜くように、隙間の無いようにラップで転がしながら、巻いていく。
  6. 6
    巻けたらラップで巻いてりょうはじをキャンディの様にねじって形を整える。もう1本1~5の手順で作る。
  7. 7
    (追記)もう1本は味変で、梅しそチーズ作ってみました(* ´ ▽ ` *)梅の変わりに明太子でも美味しいです。キムチやひきわり納豆等々、色々試してみてくださいね(^^)d
  8. 8
    容器に○を入れて混ぜ合わせて、6をバットに写し上からかける。
  9. 9
    ヘラ等で全体に塗り広げていく。
  10. 10
    パン粉を振りかける。
  11. 11
    玄米フレークを一掴み手で握り潰し振りかける。
  12. 12
    転がしながら全体にパン粉と玄米フレークがまぶさるようにころもをつけていく。
  13. 13
    160度に熱した油で揚げていく。転がしながら全体がきつね色になるように揚げていく。
  14. 14
    串でまん中を刺して3秒程して抜き取り唇に当てて串が温かくなっていればOK。冷たければもう少し転がしながら揚げていく。切る時は包丁を刺しそのまま包丁を倒して切ると衣がはずれにくい。
  15. 15
    こんな感じできれいに切れます。
  16. 16
    お皿へ盛り付けソースをかければ出来上がり(* ´ ▽ ` *)チーズがトローリとして、シソの香りが爽やか。衣がサクサクで、ジューシーなミルフィーユかつです(^^)d

おいしくなるコツ

しそが肉から飛び出ないように巻くと綺麗に出来上がります(^-^)

きっかけ

ミルフィーユかつが食べたくて、でも、トリムネ挽き肉しかなかったのでジューシーさをプラスしたくてチーズを使いました(^-^)子供も食べやすく、お弁当のおかずにも持ってこい!(^-^)そしてコスパ&簡単!

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
とんかつしそ・大葉
料理名
ミルフィーユチキンカツ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこりーなゴーゴー 美味しく!健康!かんたん!おばあちゃんから習った漬物やお味噌、普段の料理等々、自分なりに簡単に作れるようにアレンジしてみました。どんなめんどうくさがりさんでも、美味しく作れます!参考にしてもらえると嬉しいです!頑張って投稿していくぞ!!

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