ミンチで簡単くるくるミルフィーユかつ( ´~`) レシピ・作り方
材料(2人分)
- トリムネ挽き肉
- 200g
- スライスチーズ
- 4枚
- 大葉
- 8枚
- パン粉
- 大さじ4
- 玄米フレーク
- 一握り
- ○小麦粉
- 大さじ2
- ○卵
- 1/2個
- ○水
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
- 味塩こしょう
- 少々
- トンカツソース
- 適量
作り方
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- 1
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- まな板にラップを敷いて、その上に1/2量のトリムネ挽き肉をヘラ等で薄くのばしていく。できる限り薄く、そして穴があかないように(^-^)
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- 2
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- こんな感じに伸ばせたらOK
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- 3
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- 大葉を敷く。
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- 4
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- スライスチーズ2枚のせる。
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- 5
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- 空気を抜くように、隙間の無いようにラップで転がしながら、巻いていく。
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- 6
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- 巻けたらラップで巻いてりょうはじをキャンディの様にねじって形を整える。もう1本1~5の手順で作る。
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- 7
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- (追記)もう1本は味変で、梅しそチーズ作ってみました(* ´ ▽ ` *)梅の変わりに明太子でも美味しいです。キムチやひきわり納豆等々、色々試してみてくださいね(^^)d
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- 8
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- 容器に○を入れて混ぜ合わせて、6をバットに写し上からかける。
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- 9
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- ヘラ等で全体に塗り広げていく。
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- 10
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- パン粉を振りかける。
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- 11
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- 玄米フレークを一掴み手で握り潰し振りかける。
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- 12
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- 転がしながら全体にパン粉と玄米フレークがまぶさるようにころもをつけていく。
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- 13
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- 160度に熱した油で揚げていく。転がしながら全体がきつね色になるように揚げていく。
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- 14
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- 串でまん中を刺して3秒程して抜き取り唇に当てて串が温かくなっていればOK。冷たければもう少し転がしながら揚げていく。切る時は包丁を刺しそのまま包丁を倒して切ると衣がはずれにくい。
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- 15
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- こんな感じできれいに切れます。
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- 16
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- お皿へ盛り付けソースをかければ出来上がり(* ´ ▽ ` *)チーズがトローリとして、シソの香りが爽やか。衣がサクサクで、ジューシーなミルフィーユかつです(^^)d
おいしくなるコツ
しそが肉から飛び出ないように巻くと綺麗に出来上がります(^-^)
きっかけ
ミルフィーユかつが食べたくて、でも、トリムネ挽き肉しかなかったのでジューシーさをプラスしたくてチーズを使いました(^-^)子供も食べやすく、お弁当のおかずにも持ってこい!(^-^)そしてコスパ&簡単!
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