アプリで広告非表示を体験しよう

サイリウム(オオバコ)わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あゆ・
仕上げに黒オリゴ糖をかけるので、お餅自体の甘さは控えめ。

材料(4人分)

サイリウム
大さじ1
てんさい糖(砂糖)
大さじ1/2
きなこ
大さじ2〜
200cc
オリゴ糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水、オオバコ、てんさい糖を火にかけて手を止めずによく混ぜる。
  2. 2
    沸騰して3分ほどでボテっとまとまってくるので火を止める。
  3. 3
    バットにラップを敷き流し込む。
    お皿でもタッパーでも◯

    私はラップを大きめに取って形を調節します。
  4. 4
    お好みの大きさに切ってきなこをまぶす。
  5. 5
    きなこはサイリウム餅に給水されてしまうので仕上げに追いきなこをまぶす。

    オリゴ糖をかければ黒蜜風に☆

おいしくなるコツ

サイリウム少し多めです。

きっかけ

黒オリゴ糖を使って本物のわらび餅に仕上げたかったので☆

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

・あゆ・ 30代主婦の日常レシピです。 ・食養生ジュニアコーディネーター ・ナチュラルフードコーディネーター 化学調味料、電子レンジ、フッ素加工のものは使いません。 お砂糖はてんさい糖を、お塩は天然塩を使用。 グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを中心に投稿していきます☆ 皆さまのお役に立てれば幸いです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする