材料(4人分)
- サイリウム
- 大さじ1
- てんさい糖(砂糖)
- 大さじ1/2
- きなこ
- 大さじ2〜
- 水
- 200cc
- オリゴ糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 水、オオバコ、てんさい糖を火にかけて手を止めずによく混ぜる。
-
- 2
-
- 沸騰して3分ほどでボテっとまとまってくるので火を止める。
-
- 3
-
- バットにラップを敷き流し込む。
お皿でもタッパーでも◯
私はラップを大きめに取って形を調節します。
-
- 4
-
- お好みの大きさに切ってきなこをまぶす。
-
- 5
-
- きなこはサイリウム餅に給水されてしまうので仕上げに追いきなこをまぶす。
オリゴ糖をかければ黒蜜風に☆
おいしくなるコツ
サイリウム少し多めです。
きっかけ
黒オリゴ糖を使って本物のわらび餅に仕上げたかったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません