レンジ大活躍で楽々!アップルパイ☆カスタード入り レシピ・作り方
材料(8人分)
- 冷凍パイシート約10㎝×20㎝
- 4枚
- りんご
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- シナモン
- お好みで
- ①卵黄
- 2個
- ②砂糖
- 大さじ2
- ③薄力粉
- 大さじ1
- ④牛乳
- 150㏄
- ⑤バター
- 10g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 卵黄(つや出し用)
- 1個
作り方
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- 1
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- 冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
りんごの皮をむき、7㎜くらいにスライスして2等分か3等分にする。
-
- 2
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- 耐熱容器に切ったりんごと☆の砂糖とレモン汁を入れて混ぜ ラップをしてレンジへ。
600w2分。1度取り出して混ぜてもう2分。
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- 3
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- お好みでシナモンを振る。
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- 4
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- 耐熱容器に①~⑤を順に都度混ぜながら入れ、ふんわりラップをかけ レンジ600w1分加熱。取り出して混ぜ1分30秒加熱。
その後バニラエッセンスを数滴振り入れ混ぜる。
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- 5
- オーブンを200℃ 20分に予熱開始。
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- 6
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- 4に水分を捨てた3を入れて混ぜ、パイシート2枚に半分ずつのせる。
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- 7
-
- 残りの2枚のパイシートに切り込みを入れる。
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- 8
- 5の上にそれぞれのせ、端をフォークでつぶしてくっつける。
ハケで、溶いた卵黄を表面に塗る。
-
- 9
-
- 200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
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冷凍パイシート4枚使用。10㎝×20㎝ 2個分の材料です!