材料(1人分)
- 小さめヤリイカ生食用
- 1パック
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
- 醤油★無くてもよい
- 少々
作り方
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- 1
- 生食用ヤリイカを、5mm幅くらで細切りにし、お酢少々と合え、水分を絞った後、冷蔵庫に入れておく
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- 2
- きゅうりを、縦半分にして、薄めに斜め切りしたあと、塩をふり、全体を和えたあと、冷蔵で1時間ほど保管
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- 3
- きゅうりの水分をしっかり絞る
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- 4
- ※きゅうりを味見したところ、塩気が薄かったため、醤油を少々入れ、全体をまぜたあとさらに30分ほど冷蔵庫で寝かせました
★通常、この工程は無くてよい★
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- 5
- イカときゅうりを和えたら完成です!
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- 6
- お好きなドレッシングをかけましょう
おいしくなるコツ
きゅうりの水分はしっかり絞る
ヤリイカは、お酢で身を締めておく
きっかけ
生食用のイカが売っていたため
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