アプリで広告非表示を体験しよう

ヤリイカときゅうりの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ららんま
お酒とともにどうぞ

材料(1人分)

小さめヤリイカ生食用
1パック
キュウリ
1本
少々
少々
醤油★無くてもよい
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生食用ヤリイカを、5mm幅くらで細切りにし、お酢少々と合え、水分を絞った後、冷蔵庫に入れておく
  2. 2
    きゅうりを、縦半分にして、薄めに斜め切りしたあと、塩をふり、全体を和えたあと、冷蔵で1時間ほど保管
  3. 3
    きゅうりの水分をしっかり絞る
  4. 4
    ※きゅうりを味見したところ、塩気が薄かったため、醤油を少々入れ、全体をまぜたあとさらに30分ほど冷蔵庫で寝かせました
    ★通常、この工程は無くてよい★
  5. 5
    イカときゅうりを和えたら完成です!
  6. 6
    お好きなドレッシングをかけましょう

おいしくなるコツ

きゅうりの水分はしっかり絞る ヤリイカは、お酢で身を締めておく

きっかけ

生食用のイカが売っていたため

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみきゅうり火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする