だし昆布のリメイク♪ 豆苗ともやしのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 豆苗
- 1/2袋
- だし昆布(出汁を取った後の物)
- 10センチ角位
- ポン酢
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- もやしはできれば根を取り、
耐熱皿に広げます。
その上に豆苗を5センチ位に
切って乗せます。
-
- 2
- 軽くラップをして、
電子レンジで2分加熱した後
ラップの一部をはがして水分を切ります。
-
- 3
- だし昆布を細切りにして2と和え、
ポン酢をかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
水分をしっかり切るて水っぽくなりません。
もやしの根を取った方がシャキシャキします。
きっかけ
出汁を取った後の昆布の活用方法を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シャキシャキ感が美味しいです。