材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 120g
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 豆乳
- 70g
- 塩
- 少々
- ナッツ
- 50g
作り方
-
- 1
- 無塩バターをボールに入れて軽く湯煎しながら溶かし、グラニュー糖、塩も入れてよく混ぜる。
-
- 2
- ボールに薄力粉を投入し、豆乳を入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- 砕いたナッツをボールに入れてまぜたら、ラップにのせて3cm×25cmくらいの棒状にして冷凍庫で20分程寝かせる。
-
- 4
-
- 冷凍庫から取り出して5mmくらいに切り分け、クッキングシートに並べてオーブンへ。180℃で15分くらいで完成!
おいしくなるコツ
塩を気持ち多めに入れると、あっさり感が増します。
きっかけ
さっぱりしたクッキーが食べたくて、ナッツと豆乳なら豆同士だから相性がいいはず!と思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません