やわらかい!ヘルシー豆腐チキンナゲット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 200〜250g
- 木綿豆腐
- 150g
- 食塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 少々(1cmくらい)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油(揚げ焼き用)
- 適量
- ★ソース
- •ケチャップ
- 大さじ1
- •中濃ソース
- 大さじ1
- •粒マスタード
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、水切り。
※600W電子レンジで2分加熱すると簡単に水切りできます♪
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- 2
- ボウルに鶏むね肉と豆腐をバーミックスでほぼペースト状になるまで混ぜる。
※バーミックスがない場合は鶏ひき肉でOK
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- 3
- 塩、コショウ、コンソメ、にんにくチューブ、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
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- 4
- 小判型にして薄力粉をまぶす。
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- 5
- 180度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
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- 6
- ソースの材料を全て混ぜ合わせ、添える。
きっかけ
揚げたてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも◎