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甘酒米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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にこにこ(*´꒳`*)
グルテンフリーのシフォンケーキ♪甘酒たっぷりで元気いっぱい♡
みんながつくった数 2

材料(6人分)

3個
米粉
60g
甘酒
150g
なたね油
大さじ1.5
メープルシロップ
大さじ1.5
少々
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作り方

  1. 1
    卵白と卵黄をわけ、卵白に塩少々入れ泡立て器でツノが立つように泡立てる。
    泡立ってきたらメープルシロップを入れさらにしっかりと泡立てる。
  2. 2
    卵黄、塩少々、なたね油、甘酒(雑穀甘酒の作り方を参考にして下さい。濃厚甘酒です)を白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    米粉を2で混ぜた卵黄の入ったボウルにふるい入れる。
  4. 4
    さっくりと混ぜ、卵白を半分ずつ入れて、その都度さっくりと混ぜる。
  5. 5
    15センチの型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れる。
  6. 6
    甘酒が入っているので焦げやすいです。
    焦げやすいオーブンのお家はアルミホイルを被せておくことをオススメします。
  7. 7
    アルミホイルを被せたまま3、40分焼き、アルミホイルをとって焼き色がつくよう焼く。
  8. 8
    オーブンから取り出し、瓶に刺して逆さにして冷ます。

おいしくなるコツ

甘ーい甘酒を甘味料として使うこと。 卵白をしっかりと泡立てること。 しっかりと焼くこと。ご家庭のオーブンに合わせて、温度調節したり、アルミホイルを使って4、50分焼きます。

きっかけ

なるべくお砂糖を使わず、美味しいケーキを作りたかったから。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)甘酒デザート

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にこにこ(*´꒳`*) 塩麹、醤油麹、甘酒など発酵調味料や伝統製法の調味料、雑穀などを使い身体に優しいご飯やおやつを紹介します♡

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