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綺麗! カラフルミニトマトのピクルス レシピ・作り方

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マイケルの料理
カラフルなミニトマトが手に入ったら是非作ってみてください。
つるつる食べれて止まりませんよ。
もちろん普通のミニトマトでもかまいません。

材料(4~6人分)

ミニトマト
2パック
グラニュー糖
35g
黒こしょう
15粒
大さじ0.5
150ml
赤唐辛子
2本
300ml
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    (ピクルス液を作る)
    鍋にグラニュー糖、黒こしょう、塩、酢、赤唐辛子(種を取ったもの)、水、ローリエを入れてひと煮立ちさせ、火を止め冷やす。
  2. 2
    ミニトマトのヘタを取り、ハナツキのところに十字の切れ目を入れる。
    (ほんの0.5mm程度の深さでいいです)
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぐつぐつ湧いている状態のところにミニトマトを入れ、5秒で引き上げて冷水につける。
    (1回に3個づつぐらいがいいと思います)
  4. 4
    冷水から取ったミニトマトの皮を手で剥く。
    (ギリギリ剥けるくらいの火の入れ方が理想です。最初にやって柔らかすぎたり、剥けなかったら時間を調整してください)
  5. 5
    容器にミニトマトとピクルス液を入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。

おいしくなるコツ

トマトの湯剝きのコツは、トマトをよく冷やしておくこと。あまり深く切り込みを入れないことです。 ワインのおつまみにもとても合います。 軽めのスパークリングが合います。

きっかけ

前日に作っておけるので、ちょっとしたパーティーの際にも便利な一品です。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
ピクルス
関連キーワード
ミニトマト カラフル つるつる パーティー
料理名
綺麗! カラフルミニトマトのピクルス

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

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