材料(2~3人分)
- ゆでうどん
- 1袋(200g)
- 人参
- 5cm
- 長ねぎ
- 1/4本
- 油揚げ(小さいもの)
- 1枚
- 水
- 400cc
- 顆粒だし
- 小さじ1/3
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- 人参は細切り、長ねぎは小口切りにする。
油揚げは油抜きをし、半分に切ってから1cm幅に切る。
うどんは食べやすいように袋の上から十字に指で押さえて切る。
-
- 2
- 鍋に水、顆粒だしを入れ沸かし、人参を入れ2分煮る。
-
- 3
- 油揚げ、長ねぎ、うどんを入れ2分煮込む。
-
- 4
- 弱火にし、味噌を溶かし入れたら完成♪
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調整してください。
きっかけ
朝ごはんにあまり白米を食べてくれない息子のために作りました。
朝ごはんにどうぞ。