アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテでほっこり、炊飯器で作るやさしい味のお粥♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぴょん
冷凍のベビーホタテと貝柱を両方使って
ちょっと贅沢に♪ネギと生姜でポカポカ♪

材料(2人分)

お米
1合
★塩
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★酒
大さじ2
白ネギ
5〜7センチ
生姜
1片
ベビーホタテ
3〜4個
ホタテ貝柱(刺身用)
2〜3個
青ネギのみじん切り
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで★と水で
    炊飯器のお粥1合に目盛を合わせます。
  2. 2
    ネギはみじん切り
    生姜は細めの千切りにして
    ベビーホタテと一緒に炊飯器に入れて炊きます。
    (あればお粥モードで)
  3. 3
    炊き上がったら貝柱を入れ、
    更に5分炊飯してスイッチを切り
    しっかりかき混ぜたら完成♪

    器に盛ったら青ネギで彩りを♪

おいしくなるコツ

貝柱は煮込みすぎないよう、 後から入れて食感を残してあります。 出来上がりに少しほぐしてもいいと思います♪

きっかけ

海鮮お粥が食べたくて、作ってみました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理ホタテ

このレシピを作ったユーザ

くろぴょん ヘルシーで簡単なレシピを考えています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする