おうちでフレンチ♪ 絶品牛タンの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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マイケルの料理
圧力鍋を使います。
時間はかかりますが、意外と簡単にできます。友達を呼んでのパーティーや、持ち寄りパーティーに持って行ってもOK。ちょっとびっくりされますよ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

牛タン(冷凍)
1本(800~1000g)
強力粉(なければ薄力粉でも可)
適量
玉ねぎ(香味野菜として)
50g
人参(香味野菜として)
20g
セロリ(香味野菜として)
20g
にんにく
1片
ブーケガルニ(市販品のパック)
1パック
ローリエ(なくても可)
1枚
タイム(なくても可)
1本
トマトペースト
大匙2
赤ワイン
300ml
適量
デミグラソース(市販品の缶)
150g
適量
胡椒
適量
サラダ油
適量
クレソンなど(付け合せ)
適量

作り方

  1. 1
    牛タン1本(冷凍)を冷蔵庫で1日置いて解凍する
  2. 2
    4cm角に切り分け、塩、胡椒をふる
  3. 3
    表面に小麦粉をふるう
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、表面を焼き、焼けたら圧力鍋に入れる
  5. 5
    にんじん、玉ねぎ、セロリは1cm角に切る。にんにくはたたきつぶす。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひいて、野菜をいためる。
  7. 7
    野菜が焼けたら、トマトペーストを入れて酸味が飛ぶまで炒める。
  8. 8
    赤ワインを加え、アルコールを飛ばす
  9. 9
    圧力鍋にすべて加えて、ひたひたになるまで水を張る。
    ブーケガルニ、ローリエ、タイムを入れて圧力をかけ、1時間煮る
  10. 10
    全体をザルで濾して、肉だけを別の鍋に取り出し、香味野菜は捨てる。濾したスープの表面の油をすくい取る。
  11. 11
    濾したスープを肉の鍋に戻し入れ、デミグラソースを入れて蓋をせずに30分煮詰める。
    塩、胡椒で味を調える。
    すぐにでも食べれますが、おすすめは一晩寝かせて翌日再加熱して食べる。

おいしくなるコツ

香味野菜はもったいないけど、捨てます。 この料理を作るときは日程を立てて準備してください。 1日目:解凍 2日目:調理 3日目:食べる 料理用の赤ワインはカベルネソーヴィニオンか、シラーが合います。 合わせるワインも同じ品種が合います。

きっかけ

パーティー料理として、前日に作り置きできるのでよく作ります。手が込んでいるように見えますが、時間がかかるだけで料理法としてはいたって簡単です。持ち寄りパーティーにもタッパーで持って行けるので便利で、毎回好評です。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
牛タンパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理クリスマス向けアレンジその他のフランス料理
関連キーワード
フレンチ 牛タン 赤ワイン パーティー
料理名
おうちでフレンチ! 絶品牛タンの赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

マイケルの料理 料理は人間の感性をいかに満足させることができるかというテーマを追求する科学実験だという視点で向き合う元エンジニアです。 料理とワインのマリアージュを探究し、最高の体験を共有したいとの思いから、西洋料理の料理サークルを主宰し、西洋料理とワインのマリアージュを教えています。 J.S.A.日本ソムリエ協会 呼称ワインエキスパートです。 料理とワインを探究する、料理&ワイン研究家で普通のサラリーマンです

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