材料(4人分)
- スペアリブ
- 8個800gほど
- ボイル用水
- 鍋5センチ
- セロリの葉
- 1本分
- ローリエ
- 1枚
- ☆ママレードなど柑橘系ジャム
- 160~200g
- ☆ワイン又は酒
- 120㏄
- ☆醤油・水
- 各50㏄
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に水・セロリの葉・ローリエを入れ沸騰したらスペアリブを入れて10分茹でる。
肉を取り出し鍋を洗う。
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- 2
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- 鍋に☆印の調味料を入れ火にかける。
味見をして甘さなど増減してください。
ママレード・きんかん甘露煮・日向夏ジャム・夏みかんジャム..あるものでOK
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- 3
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- スペアリブを並べ、圧力鍋の蓋をして強火加熱。
蒸気が出てきたら弱火にして加圧8分。
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- 4
- 圧力鍋のピンが下がったら蓋を取り、肉を裏返し中火で10分煮込む。
肉が固い場合は煮込み時間を追加してください。
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- 5
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- 国産のやや甘いワインを料理に使ってます。
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圧力鍋でスペアリブを柔らかく煮込みます。骨からほろっとお肉がはずれてご馳走感あります。