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■圧力鍋で~スペアリブの甘辛煮 レシピ・作り方

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星うさぎ
自家製のママレードやキンカン甘露煮がいい仕事してくれます。
圧力鍋でスペアリブを柔らかく煮込みます。骨からほろっとお肉がはずれてご馳走感あります。

材料(4人分)

スペアリブ
8個800gほど
ボイル用水
鍋5センチ
セロリの葉
1本分
ローリエ
1枚
☆ママレードなど柑橘系ジャム
160~200g
☆ワイン又は酒
120㏄
☆醤油・水
各50㏄
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に水・セロリの葉・ローリエを入れ沸騰したらスペアリブを入れて10分茹でる。

    肉を取り出し鍋を洗う。
  2. 2
    鍋に☆印の調味料を入れ火にかける。
    味見をして甘さなど増減してください。

    ママレード・きんかん甘露煮・日向夏ジャム・夏みかんジャム..あるものでOK
  3. 3
    スペアリブを並べ、圧力鍋の蓋をして強火加熱。
    蒸気が出てきたら弱火にして加圧8分。
  4. 4
    圧力鍋のピンが下がったら蓋を取り、肉を裏返し中火で10分煮込む。
    肉が固い場合は煮込み時間を追加してください。
  5. 5
    国産のやや甘いワインを料理に使ってます。

きっかけ

作り置きのはっさくジャムを使います。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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