乳なし!豆乳なめらかプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuri**cafe
乳製品が食べれない方も楽しめる!
とっても美味しい豆乳のなめらかプリンです(*^^*)

材料(8人分)

特濃豆乳
300ml
砂糖
70g
豆乳ホイップクリーム
200ml
卵黄
M~LL5個
カラメルソース
適量(なくてもOK)

作り方

  1. 1
    底8cm、高さ4cmくらいの陶器製カップやココットを8個用意する。
  2. 2
    深めの耐熱容器(どんぶり鉢など)に特濃豆乳と砂糖を入れ、
    レンジ600W、2分50秒加熱する。
    加熱後、泡立て器でよくかき回して砂糖を溶かす。
  3. 3
    豆乳ホイップクリームは、飾り用に大さじ3を小ボウルに分けておく。
  4. 4
    2とよくほぐした卵黄と残りの豆乳ホイップクリーム全てを大ボウルに入れ、
    更に泡立て器でよく混ぜ合わせたら、こす。
  5. 5
    4をおたまを使って型に同じ量注ぐ。アルミホイルで一つ一つ蓋をする。
    (蓋は折り目から1cm以上大きくすると固まりにくくなります。)
  6. 6
    オーブン角皿にキッチンペーパーを敷き、プリン液を入れ蓋をした型を8個並べる。
    並べたら熱湯200mlを用意し、角皿に注ぐ。
  7. 7
    オーブンに入れ、150℃で19分。
    加熱後、オーブンの扉は開けずにそのまま10分蒸らす。
  8. 8
    10分たったらアルミホイルを外して、粗熱を取る。
    常温になったら冷蔵庫で30分以上冷やす。
  9. 9
    飾り用のホイップクリームを作る。ハンドミキサーで小ボールに分けた豆乳ホイップクリームに砂糖小さじ1半(材料外)を入れツノが立つまで泡立てる。
  10. 10
    プリンが冷えたら、飾り用ホイップクリームやカラメルソースをのせて完成!

おいしくなるコツ

型は金属製ではなく、陶器製を使ってください。

きっかけ

私は乳が食べられないので市販品はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味いプリンが食べたくて、何度も試行錯誤して作りました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ豆乳牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
おやつ 乳製品なし 豆乳クリーム スイーツ

このレシピを作ったユーザ

yuri**cafe いつも楽しく楽天レシピさせていただいています、yuri**cafeと申します。 毎日食べたい定番のおかず・乳製品なしのお菓子など、 実際に家族で食べてみて大満足している、我が家のレシピをご紹介していきます。 4年半、料理・パン・お菓子の教室に通っていました。 どうぞよろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする