材料(5個人分)
- イチジク
- 5個
- 砂糖(グラニュー糖)
- 大さじ4
- ハチミツ.レモン汁
- 各大さじ1
- 白ワイン(甘口中口)
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- イチジクはヘタの固い部分を切り取り小鍋に並べる。
砂糖、ハチミツ、レモン汁、白ワインを入れ中火にかける
-
- 2
-
- 煮立ったら蓋をして弱火にし、20分煮る。
-
- 3
-
- 火を止め、イチジクを立て、ヘタ部分をスプーンで押し付けて丸い形に整える。
自然に冷ます。
きっかけ
全体が色づいたキレイなイチジクは、下茹でしなくても渋味も無くて仕上がりもいいですね。
シナモンスティックがあればもっと美味しいだろうな(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷たくして夏のデザート、ヨーグルトに添えても。