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たったの3分!スルメイカの下処理!捌き方♪ レシピ・作り方

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みきみるく
自宅でイカを捌いてみませんか?簡単に出来ます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スルメイカ
1杯
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作り方

  1. 1
    用意するのはスルメイカ1杯だけ♪
  2. 2
    胴と脚のつながっているところに指を入れて剥がします。
  3. 3
    ゆっくりと引っ張ると脚と一緒に内蔵が取れます。
  4. 4
    胴にもう一度手を入れ、内側にある軟骨を取り出します。
  5. 5
    目の下を切る。(目の上を切って、目玉を取り出しても良いです。)
  6. 6
    脚の付け根にあるくちばし(コリコリした部分)を取り除く。手で簡単に取れますが取らなければ包丁を使いましょう♪
  7. 7
    水でさっと洗います。(あまり長く洗うと味が落ちるので短時間で!)
  8. 8
    キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。
  9. 9
    下処理の完成です♪お刺身にしても焼いても美味しいですし、イカフライにしても美味しいですよ♪
    この状態でラップに包み密閉袋に入れたら冷凍庫で1ヶ月程保存可能です。

きっかけ

新鮮なイカを食べたくて、自宅で捌くようになりました。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

みきみるく 食べることが大好き♡美味しいご飯勉強中です!お菓子作りも大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/09 09:52
美味しく食べれました!慣れれば簡単に出来ていいですね!ありがとうございます♪
*॰☆*°

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