たったの3分!スルメイカの下処理!捌き方♪ レシピ・作り方
作り方
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- 用意するのはスルメイカ1杯だけ♪
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- 2
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- 胴と脚のつながっているところに指を入れて剥がします。
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- 3
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- ゆっくりと引っ張ると脚と一緒に内蔵が取れます。
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- 4
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- 胴にもう一度手を入れ、内側にある軟骨を取り出します。
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- 5
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- 目の下を切る。(目の上を切って、目玉を取り出しても良いです。)
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- 6
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- 脚の付け根にあるくちばし(コリコリした部分)を取り除く。手で簡単に取れますが取らなければ包丁を使いましょう♪
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- 7
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- 水でさっと洗います。(あまり長く洗うと味が落ちるので短時間で!)
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- 8
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- キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。
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- 9
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- 下処理の完成です♪お刺身にしても焼いても美味しいですし、イカフライにしても美味しいですよ♪
この状態でラップに包み密閉袋に入れたら冷凍庫で1ヶ月程保存可能です。
きっかけ
新鮮なイカを食べたくて、自宅で捌くようになりました。