ロールケーキ★サイゲン大介堂島ロールアレンジレシピ レシピ・作り方

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メコネコ
間違いなく美味しいロールケーキが作れます!
堂島ロール風しっとり生地のロールケーキです。

材料(1本人分)

[スポンジ]
卵白
4個
グラニュー糖
50g
卵黄
5個
グラニュー糖
50g
A.牛乳
50cc
A.マヨネーズ
大さじ2
A.はちみつ
10 g
B.薄力粉
70g
B.片栗粉
10g
[クリーム]
動物性生クリーム
200cc
植物性生クリーム
50cc
牛乳
30cc
グラニュー糖
大さじ2
練乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    [スポンジ]
    卵は常温にもどしておく。
    オーブンは180〜190度に余熱する。
    天板にオープンペーパーをひく。
    B.薄力粉・片栗粉を3回ほどふるっておく。
  2. 2
    卵白4個にグラニュー糖50gを2回に分けて入れ、角がたつまでしっかり泡立てる=メレンゲ
  3. 3
    卵黄5個にグラニュー糖50gを2回に分けて白っぽくなるまでまぜる。
    A.牛乳・マヨネーズ・はちみつをいれまぜる。
    ふるっておいたB.薄力粉・片栗粉をゴムベラでサクッとまぜる。
  4. 4
    ②のメレンゲを③に少し入れ、しっかりまぜる。
    =捨てメレンゲ
    残りの②のメレンゲをつぶさないようにさっくりとゴムベラでまぜる。
  5. 5
    ④をオープンペーパーをひいた天板に流しこみ、表面を平らにする。
    180〜190度のオーブンで9〜10分焼成。
  6. 6
    焼き上がったら網にのせ表にしたい面を上にして、ラップをして、濡れふきんをかけ粗熱がとれるまで冷ます。
  7. 7
    [クリーム]
    動物性生クリーム・植物性生クリーム・牛乳・グラニュー糖を氷水で冷やしながら7分立まで泡立てる。
    練乳を加え8分立てまで泡立てる。
  8. 8
    スポンジにクリームを塗り、優しく一気に巻く。手前を高く、巻き終わりは3センチほどあけておく。
    この時お好みでいちごなど入れても美味しいです。
  9. 9
    1時間ほど冷蔵庫で寝かせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

メレンゲが大事なのでしっかりと卵白を泡立てて下さい。 私は焼き色がイマイチだったので白い方を表にしましたが、焼き色面を表にして、粉糖を茶こしでふりかけたら見た目も堂島ロール風に!

きっかけ

大好きなあの味をおうちで作りたくなり。

公開日:2020/05/14

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カテゴリ
ロールケーキ

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