材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(200〜240g)
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★食塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮がある場合は皮を取り除き、観音開きにして厚みを均一にする。
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- 2
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- フォークで穴を開ける。
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- 3
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- 砂糖からすり込む。
艶が出てきたら塩をすり込む。
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- 4
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- ジップロックコンテナーに鶏むね肉を入れてできる限り空気を抜く。
※水に沈めながら作業するとよい
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- 5
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- 冷蔵庫で一晩置く。
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- 6
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- 鍋底に直接肉がつかないように蒸し器の鍋で二重にするか、網を鍋底に置いてから鶏肉を入れる。
袋に入れたまま弱火でじっくり加熱する。※65度30分以上
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- 7
- 火が通ったら鶏むね肉は袋に入れたまま粗熱をとって冷蔵庫で冷ます。
おいしくなるコツ
ポイントは砂糖は塩より先にすり込むことです!
きっかけ
コンビニのやわらかサラダチキンを目指してつくりました。