余ったバターで!市松模様クッキー■□ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cek
手軽にサクサククッキーを市松模様でお洒落に♡
プレゼントにも◎

材料(4人分)

無塩バター
70g
砂糖
40g
溶き卵
1/2個(25g)
☆白☆
□薄力粉
70g
★黒★
■薄力粉
60g
■ココアパウダー
10g

作り方

  1. 1
    バターをやわらかくする。
    ※レンジで温める場合は溶かしバターにしないように。
  2. 2
    砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
    ※冷えた溶き卵は分離しやすいので注意
  4. 4
    半分にして白と黒の生地を作る。
    白は薄力粉、黒は薄力粉+ココアパウダーを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    3cm×3cmの正方形棒状にする。
    冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 6
    4等分に切ったら、市松模様に組み立てて冷凍庫で2時間休ませる。
  7. 7
    オーブンを170度に予熱。
    ※予熱をすることで失敗を防ぐことができます!
    1cm幅に切って天板に並べる。
  8. 8
    170度で15分焼く。

おいしくなるコツ

形を良くするためにはしっかり長さを測ることが大切です。 生地は冷やすことで、焼いたときにバターが溶けて広がらず綺麗に仕上がります♡

きっかけ

無塩バターが余っていたので作ってみました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子母の日のお菓子その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキー

このレシピを作ったユーザ

cek 管理栄養士★ \毎日作りたくなる/ 時短でも栄養価の高い食事を。 野菜を簡単に摂りたい方必見! 時々お菓子作り★ •簡単 •良質な材料 •低脂質、低カロリーetc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする