余ったバターで!市松模様クッキー■□ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 70g
- 砂糖
- 40g
- 溶き卵
- 1/2個(25g)
- ☆白☆
- □薄力粉
- 70g
- ★黒★
- ■薄力粉
- 60g
- ■ココアパウダー
- 10g
作り方
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- 1
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- バターをやわらかくする。
※レンジで温める場合は溶かしバターにしないように。
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- 2
- 砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。
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- 3
- 溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
※冷えた溶き卵は分離しやすいので注意
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- 4
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- 半分にして白と黒の生地を作る。
白は薄力粉、黒は薄力粉+ココアパウダーを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
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- 3cm×3cmの正方形棒状にする。
冷蔵庫で30分休ませる。
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- 6
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- 4等分に切ったら、市松模様に組み立てて冷凍庫で2時間休ませる。
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- 7
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- オーブンを170度に予熱。
※予熱をすることで失敗を防ぐことができます!
1cm幅に切って天板に並べる。
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- 8
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- 170度で15分焼く。
おいしくなるコツ
形を良くするためにはしっかり長さを測ることが大切です。
生地は冷やすことで、焼いたときにバターが溶けて広がらず綺麗に仕上がります♡
きっかけ
無塩バターが余っていたので作ってみました。
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