余ったバターで!市松模様クッキー■□ レシピ・作り方

余ったバターで!市松模様クッキー■□
  • 約30分
  • 100円以下
cek
cek
手軽にサクサククッキーを市松模様でお洒落に♡
プレゼントにも◎

材料(4人分)

  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵 1/2個(25g)
  • ☆白☆
  • □薄力粉 70g
  • ★黒★
  • ■薄力粉 60g
  • ■ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 バターをやわらかくする。
    ※レンジで温める場合は溶かしバターにしないように。
  2. 2 砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
    ※冷えた溶き卵は分離しやすいので注意
  4. 4 半分にして白と黒の生地を作る。
    白は薄力粉、黒は薄力粉+ココアパウダーを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 3cm×3cmの正方形棒状にする。
    冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 6 4等分に切ったら、市松模様に組み立てて冷凍庫で2時間休ませる。
  7. 7 オーブンを170度に予熱。
    ※予熱をすることで失敗を防ぐことができます!
    1cm幅に切って天板に並べる。
  8. 8 170度で15分焼く。

きっかけ

無塩バターが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

形を良くするためにはしっかり長さを測ることが大切です。 生地は冷やすことで、焼いたときにバターが溶けて広がらず綺麗に仕上がります♡

  • レシピID:1050018320
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子母の日のお菓子その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキー
cek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る