■20分で..食欲そそるカレー風味肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 50~100g
- ジャガイモ・たまねぎ・人参
- 各1個
- しらたき
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ(3倍の濃縮を使用)
- 大さじ2
- ☆みりん・酒
- 各大さじ2
- ☆砂糖・醤油
- 各小さじ2
- ☆カレー粉
- 小さじ1
- ☆水
- 50㏄
作り方
-
- 1
-
- 人参とジャガイモは乱切り。玉ねぎはくし形に切る。
シラタキは水洗いし食べやすい長さに切る。
肉は5㎝幅くらいに切る。
-
- 2
-
- 肉以外の具材とごま油を入れ蓋をして中火で5分蒸し焼き。
時々フライパンを揺すって全体を混ぜる。
-
- 3
-
- 加熱したまま肉をのせる。
-
- 4
-
- ☆印を混ぜ、味見をして好みの味に増減する。
※麺つゆ使わずにみりん・酒・醤油・砂糖を混ぜることもありますし、すきやきのタレを利用することもあります。
-
- 5
-
- たれを加えてリードペーパーの中央を十字に切れ目を入れ落し蓋代わりに乗せる。
-
- 6
-
- 煮汁が半量になるまで煮て、灰汁を吸着したペーパーを取り除き、全体を混ぜて煮詰めていく。
きっかけ
カレーは皆大好き。肉じゃがにもカレーの香りが合いますね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレーの香りが男性に人気です。
やや甘めに仕上げてます(^^♪