材料(5〜6人分)
- 麹甘酒
- 800ml
- しょうが絞り汁
- 小さじ1.5(なくてもOK)
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- ゼラチンに水大さじ2〜3を入れてふやかしておく。
-
- 2
- 鍋に甘酒、生姜を入れて弱火にかける。
-
- 3
- だいたい60°くらいになったら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
※沸騰しない程度の熱々ならOK!
-
- 4
- 容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固まったら完成✩
おいしくなるコツ
甘酒に元々とろみがあるのでゼラチンを表示より少なめにしてます。
きっかけ
ジュレとゼリーの間くらいのぷるぷるを目指して!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません