材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 4カップ
- 七草セット
- 1/2パック
- 塩
- 小さじ1
- 野菜を茹でる水
- 鍋8分目
- 野菜を茹でる塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 炊飯器のおかゆコースで米を炊く。
-
- 2
-
- 七草を綺麗に洗い、塩ひとつまみ加えた熱湯でさっと茹でる。1分弱くらい。
-
- 3
- 1~2㎝に刻んだ七草と塩をおかゆに混ぜる。
-
- 4
-
- 辛子明太・鮭・梅干し・海苔など、各自が好みのものをトッピングしてばんごはんでいただきました(^^♪
きっかけ
七草セットで簡単に作ってます。
滅多にいただく機会がないお粥ですが、美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鮭・明太子・梅干し・海苔...など好きなものをトッピングして楽しみます。
だし汁で炊いたお粥もいいですけどね(^^♪