材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- マーガリン
- 13g
- 牛乳
- 50g
- 水
- 150g
- クリームチーズ
- 100g
- ピザ用チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- 強力粉、砂糖、塩、イーストをボールにいれ、手で軽く混ぜる。
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- 2
- 牛乳、人肌に温めた水、マーガリンをいれて粉感がなくなるまでくるくると混ぜる。
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- 3
- 生地をボールにたたきつけて、半分にたたむ。この作業を5分ほど繰り返す。
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- 4
- 生地をいれたボールに軽くラップをし、40度の発酵室で30分ほどおいておく。
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- 5
- 二倍の大きさまで膨らんだら、粉をふった台(まな板等)の上に生地をだす。さらに上から粉をふり、生地を八等分する。
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- 6
- 軽く潰して、クリームチーズをいれて包む。
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- 7
- 40度の発酵室で30分ほどおいておく。
180度で余熱しておく。
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- 8
- 表面に十字になるようにキッチンばさみで切り込みをいれる。
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- 9
- ピザ用チーズをのせる。たくさんのせた方がおいしいです。
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- 10
- 180度のオーブンで30分焼く。オーブンによって違うので加減してください。
おいしくなるコツ
生地が冷えないように人肌にあたためた水を使い、作業中もあまり時間をかけないようにするといいです。
きっかけ
大好きなチーズパンを家でたくさん食べたくて作りました。