材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩麴(塩でもOKその場合は小さじ2)
- 大さじ1
- きんぴらごぼう
- 大さじ2程度
- 水
- ひたひた
作り方
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- 1
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- ジッパー付き保存袋の中で~鶏むね肉に砂糖をまぶし、塩こうじを揉みこみ1晩冷蔵庫で味をなじませる。
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- 2
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- 脂身などを取り除いて、厚みのある部分を観音開きして均等の暑さに広げる。
包丁で軽くたたき包丁面で押し広げる。
※今回は鶏皮は取り除きましたが鶏皮付きもOK。
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- 3
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- 旭化成サランラップの上にのせた鶏むね肉にきんぴらごぼうをのせてくるくるときつめに巻き、ラップでキャンディー状に包む。
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- 4
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- アルミホイルで包む。
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- 5
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- 小鍋に鶏ハムを入れ、かぶる程度の水を入れて弱火にかける。
沸騰したら火を止めて自然に冷ます。
※私は水が沸騰するのに10分要しました。
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- 6
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- 自然に冷ましたらしっとり鶏ハム完成です。
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- 7
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- お弁当のおかずになりました(^^♪
きっかけ
きんぴらごぼうが余ってたので、鶏ハムの芯に使ってみました。
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きんぴらごぼうをリメイクしました。
芯にするものはなんでもOK。無くてもOK。
まん丸いハムが可愛くて(^^♪