トロトロ♡半熟卵ときゅうりのオープントースト レシピ・作り方
材料(3人分)
- 付け合わせ キウイ
- 一人1個ずつ
- 付け合わせ りんご
- 1個
- 卵
- 3個
- フリルレタス
- 6枚
- きゅうり
- 1本
- 食パン4枚切
- 3枚
- マヨネーズ
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 黒ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 付け合わせのキウイの皮をむいてスライス、りんごの皮をむいて3等分にして、それぞれのお皿に盛り付けておく。
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- 2
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- 卵がかぶるくらいの水を鍋に入れて、強火でお湯を沸かす。沸いたら、火力を弱火に落とし、卵をお玉などを使って入れて、6分茹でる。その後、すぐに冷水につけて冷やす。
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- 3
- 冷やした卵を、つぶさないように、殻をむく。
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- 4
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- フリルレタスを水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
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- 5
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- きゅうりは、食パンの長さに切ってから、3mmほどにスライスする。
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- 6
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- 食パンをトーストする。3人分なので、一度に焼けない場合、続いてトーストする。
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- 7
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- それぞれのお皿に、トーストした食パンをのせて、レタス、きゅうりをのせ、マヨネーズを絞る。
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- 8
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- 最後に、半熟卵をナイフで半分に切ってのせて、卵に軽く塩・こしょうをして、黒ごまをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
半熟卵を作るとき、茹で過ぎないことです。
きっかけ
食パンをいかに美味しく食べられるか、研究中です。
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