ご飯によく合う♡ツナと大根ときゅうりのしょうゆマヨ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根を、5cmの短冊切りにスライスする。
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- 2
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- 1で切った大根をザルに取り、塩を小さじ1ふりかけ、軽く混ぜ、しんなりしたら、塩を洗い流して、きつく絞っておく。
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- 3
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- きゅうりを5cmの長さの短冊切りにスライスする。
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- 4
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- 3でスライスしたきゅうりを、ザルに取り、塩小さじ1ふりかけ軽く混ぜ、しんなりしたら、塩を洗い流し、きつく絞っておく。
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- 5
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- ボールに、濃口しょうゆ・マヨネーズ・赤味噌を入れて、混ぜ合わせる。
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- 6
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- 5を混ぜ合わせたら、このようになる。
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- 7
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- 6の中に、ツナ缶を漬油ごと入れて、混ぜ合わせる。
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- 8
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- プチトマトを、洗ってから、ヘタを切り落とし、半分に切る。
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- 9
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- サラダボウルに、大根ときゅうりを入れる。
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- 10
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- 9の中に、7のツナ入り調味料を加えて、混ぜ合わせる。
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- 11
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- 8で切ったプチトマトを上にちらして、出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根ときゅうりを塩でしんなりさせることと、水で洗った後、しっかりと水気を切ることです。
きっかけ
夏野菜をたくさん頂いたので、考えました。