ご飯によく合う♡ツナと大根ときゅうりのしょうゆマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi's cafe
ご飯と相性の良い味付けにしました。ご飯がすすみます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
300g
塩(大根用)
小さじ1
きゅうり
2本
塩(きゅうり用)
小さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
赤味噌
大さじ1
ツナ缶(油漬フレーク)
1缶(80g)
プチトマト
9個

作り方

  1. 1
    大根を、5cmの短冊切りにスライスする。
  2. 2
    1で切った大根をザルに取り、塩を小さじ1ふりかけ、軽く混ぜ、しんなりしたら、塩を洗い流して、きつく絞っておく。
  3. 3
    きゅうりを5cmの長さの短冊切りにスライスする。
  4. 4
    3でスライスしたきゅうりを、ザルに取り、塩小さじ1ふりかけ軽く混ぜ、しんなりしたら、塩を洗い流し、きつく絞っておく。
  5. 5
    ボールに、濃口しょうゆ・マヨネーズ・赤味噌を入れて、混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を混ぜ合わせたら、このようになる。
  7. 7
    6の中に、ツナ缶を漬油ごと入れて、混ぜ合わせる。
  8. 8
    プチトマトを、洗ってから、ヘタを切り落とし、半分に切る。
  9. 9
    サラダボウルに、大根ときゅうりを入れる。
  10. 10
    9の中に、7のツナ入り調味料を加えて、混ぜ合わせる。
  11. 11
    8で切ったプチトマトを上にちらして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根ときゅうりを塩でしんなりさせることと、水で洗った後、しっかりと水気を切ることです。

きっかけ

夏野菜をたくさん頂いたので、考えました。

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
大根サラダ味噌きゅうりマヨネーズを使ったサラダツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

mimi's cafe サンドイッチ、オープンサンド、ホットサンドなどが得意です。旬のものや、身体に良いもの、みんなが笑顔になるちょっとしたおもてなしにも使えるお料理を作りたいと思います。和食、洋食、中華、ご飯もの、パン、何でも作ります(^^)是非、ご活用下さいませ(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/19 20:19
とても美味しかったです!
しじみしじみ
彩り綺麗にお作り頂き、嬉しく思います。 ご満足いただけたようで、感謝いたします(^^) レポ、ありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする