離乳食!10倍粥炊飯器レシピ 〜冷凍から解凍〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BELLA
離乳食を始めましたので。
みんながつくった数 3

材料(数日分人分)

50g
500cc

作り方

  1. 1
    お米を洗い、米・水を入れ30分間浸水させる。
  2. 2
    炊飯器のおかゆコースを選び炊く。
  3. 3
    炊き上がったら、できた粥をこし器でこす。
    ひと肌に冷めたら出来上がり!
  4. 4
    余った分は冷めたら保存容器に入れ冷凍する。

    ※蓋付きの製氷機がオススメ!
  5. 5
    解凍は耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジでチン!

    ※吹きこぼれ注意ですが、ブクブクするまでちゃんと加熱しないと不衛生なので要注意!
  6. 6
    水分が飛んでしまった場合、沸騰させたお湯を足して、混ぜてかたさを調節して下さい。
  7. 7
    ひと肌に冷めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

解凍時に水分が飛んでしまったら、お湯を混ぜて調節できます。

きっかけ

離乳食を楽にすませたくて。

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)その他の電子レンジで作る料理その他の炊飯器で作る料理おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/16 21:00
ありがとうございました(*^^*)
まあむt
2021/05/18 18:34
簡単にできました。有難うございました。
rainbowc00sky

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする