離乳食!10倍粥炊飯器レシピ 〜冷凍から解凍〜 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- お米を洗い、米・水を入れ30分間浸水させる。
-
- 2
- 炊飯器のおかゆコースを選び炊く。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、できた粥をこし器でこす。
ひと肌に冷めたら出来上がり!
-
- 4
-
- 余った分は冷めたら保存容器に入れ冷凍する。
※蓋付きの製氷機がオススメ!
-
- 5
- 解凍は耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジでチン!
※吹きこぼれ注意ですが、ブクブクするまでちゃんと加熱しないと不衛生なので要注意!
-
- 6
- 水分が飛んでしまった場合、沸騰させたお湯を足して、混ぜてかたさを調節して下さい。
-
- 7
- ひと肌に冷めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
解凍時に水分が飛んでしまったら、お湯を混ぜて調節できます。
きっかけ
離乳食を楽にすませたくて。