材料(2〜3人分)
- ミニトマト
- 8個ほど
- 豚肉
- 100グラム
- 椎茸
- 1パック
- めんつゆ
- 大さじ2〜3
- 追加の醤油
- 少々
- バーミキュラの鍋
- 1
作り方
-
- 1
- 椎茸は3から4等分に切ります。豚肉は、さっと湯通し(分量外)してから水で晒します。椎茸と同じほどに切ります。トマトは大きめのものは半分に切り目を入れます。
-
- 2
-
- 鍋に1の材料を入れてめんつゆを振りかけます。蓋をして弱火で蒸し煮にします。途中で具を上下に返します。椎茸やトマトから水分が出てます。
-
- 3
- 材料が煮えたら塩加減を味見して、好みで追加で醤油を入れます。
おいしくなるコツ
バーミキュラの鍋を使って素材から出る水分を逃がさないで作る蒸し煮は薄味で出来上がります。
火加減を弱火で、水分が逃げないように気をつけて途中で水分の具合をみてください。
きっかけ
めんつゆの味とトマトの組み合わせを考案中です。
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