アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと椎茸と豚肉の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
バーミキュラの鍋を使って旨みを引き出した蒸し煮です。切って入れてめんつゆ入れてで蒸し煮にすると出来上がり。トマトの酸味が意外です。

材料(2〜3人分)

ミニトマト
8個ほど
豚肉
100グラム
椎茸
1パック
めんつゆ
大さじ2〜3
追加の醤油
少々
バーミキュラの鍋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は3から4等分に切ります。豚肉は、さっと湯通し(分量外)してから水で晒します。椎茸と同じほどに切ります。トマトは大きめのものは半分に切り目を入れます。
  2. 2
    鍋に1の材料を入れてめんつゆを振りかけます。蓋をして弱火で蒸し煮にします。途中で具を上下に返します。椎茸やトマトから水分が出てます。
  3. 3
    材料が煮えたら塩加減を味見して、好みで追加で醤油を入れます。

おいしくなるコツ

バーミキュラの鍋を使って素材から出る水分を逃がさないで作る蒸し煮は薄味で出来上がります。 火加減を弱火で、水分が逃げないように気をつけて途中で水分の具合をみてください。

きっかけ

めんつゆの味とトマトの組み合わせを考案中です。

公開日:2018/09/03

関連情報

カテゴリ
トマト全般夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
バーミキュラ 椎茸 トマト 豚肉
料理名
バーミキュラの鍋でトマトと椎茸と豚肉の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする