材料(10人分)
- もち米
- 1合
- 米麹(玄米麹)
- 200グラム
- 水(おかゆ用)
- 700cc
- 湯冷まし
- 200㏄
作り方
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- 1
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- もち米を洗い 水を入れて強火で沸騰させる。沸騰したら12分ぐらいコトコト弱火でお粥を作る
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- 2
- お粥を冷まし70度ぐらいになったら湯冷ましと米麹を入れて60度ぐらいになればOK あまりにも冷めすぎてたら少し火にかける
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- 3
- 鍋をバスタオル 鍋帽子 キルティング生地等で温度が落ち過ぎないようにして 6時間程 放置
6時間後 甘くなっていたら出来上がり
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- 4
- つぶつぶが残るので お好みでミキサーでなめらかにしてください
きっかけ
甘酒が健康にいいので1週間分 作って 朝食にしてます。 玄米麹がお気に入り
1リットル弱出来るので マグカップに半分いれて 豆乳や白湯を半分いれて飲んでます。腹持ち良しです!
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