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飲む点滴 もち米で甘酒 レシピ・作り方

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yuyu0193
飲む点滴をまとめて作って 朝食に

材料(10人分)

もち米
1合
米麹(玄米麹)
200グラム
水(おかゆ用)
700cc
湯冷まし
200㏄
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作り方

  1. 1
    もち米を洗い 水を入れて強火で沸騰させる。沸騰したら12分ぐらいコトコト弱火でお粥を作る
  2. 2
    お粥を冷まし70度ぐらいになったら湯冷ましと米麹を入れて60度ぐらいになればOK あまりにも冷めすぎてたら少し火にかける
  3. 3
    鍋をバスタオル 鍋帽子 キルティング生地等で温度が落ち過ぎないようにして 6時間程 放置
    6時間後 甘くなっていたら出来上がり
  4. 4
    つぶつぶが残るので お好みでミキサーでなめらかにしてください

きっかけ

甘酒が健康にいいので1週間分 作って 朝食にしてます。 玄米麹がお気に入り 1リットル弱出来るので マグカップに半分いれて 豆乳や白湯を半分いれて飲んでます。腹持ち良しです!

公開日:2017/10/09

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カテゴリ
甘酒

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