イチゴパック一つでジャムを作ろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
朝市で地元産のイチゴ1パックをゲット。
ジャムにして保存しよう。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

イチゴ
300g
砂糖
100g
果物果汁(かぼす、レモンなど)
50cc

作り方

  1. 1
    地元産のイチゴ1パック、なかなかいい品だ。
  2. 2
    ぱぱっと水洗いしてへたをとります。
  3. 3
    鍋に2,砂糖、果物果汁をいれて中火で砂糖を溶かします。
  4. 4
    砂糖が溶けたら弱火にして蓋をして10分ほど加熱。
  5. 5
    かるく混ぜ潰しながら、さらに10分加熱して完成。
    混ぜたとき鍋底が見えるくらいの粘度なら大丈夫。
  6. 6
    煮沸消毒済みの保存瓶に移して完成!
    これで250gくらいです。
    冷暗所、冷蔵庫で1年は保存できるでしょう。
  7. 7
    牛乳と混ぜるとイチゴミルクが作れるよ。(差し戻し余裕)

おいしくなるコツ

イチゴは旬のものを使うのがよいですね。

きっかけ

イチゴパックが特売だったので、1パックだけ。 普段はバナナ常食なのでイチゴは調理してジャムにしてみました。 ブログで紹介 https://goo.gl/cCbrTD

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
俺楽イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/06 20:03
可愛い姪っ子に作りました。早い❗️簡単❗️美味しい❗️
moyuru
2017/10/09 09:50
自家製ジャムは家族にも大好評でした。ごちそうさまでした^_^
★とっこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする