材料(4人分)
- イチゴ
- 300g
- 砂糖
- 100g
- 果物果汁(かぼす、レモンなど)
- 50cc
作り方
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- 1
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- 地元産のイチゴ1パック、なかなかいい品だ。
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- 2
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- ぱぱっと水洗いしてへたをとります。
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- 3
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- 鍋に2,砂糖、果物果汁をいれて中火で砂糖を溶かします。
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- 4
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- 砂糖が溶けたら弱火にして蓋をして10分ほど加熱。
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- 5
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- かるく混ぜ潰しながら、さらに10分加熱して完成。
混ぜたとき鍋底が見えるくらいの粘度なら大丈夫。
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- 6
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- 煮沸消毒済みの保存瓶に移して完成!
これで250gくらいです。
冷暗所、冷蔵庫で1年は保存できるでしょう。
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- 7
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- 牛乳と混ぜるとイチゴミルクが作れるよ。(差し戻し余裕)
おいしくなるコツ
イチゴは旬のものを使うのがよいですね。
きっかけ
イチゴパックが特売だったので、1パックだけ。
普段はバナナ常食なのでイチゴは調理してジャムにしてみました。
ブログで紹介
https://goo.gl/cCbrTD
ジャムにして保存しよう。