アプリで広告非表示を体験しよう

あさりのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
あさりが美味しいスープです。たくさんの野菜を入れるので、さっぱりしていながらもそれそれの野菜の美味しさを引き出したスープになります。

材料(3人分)

あさり
1パック
マカロニ
ひとつかみ
セロリ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ブラウンマッシュルーム
5〜6こ
無添加ブイヨン
1個
材料がひたひたに浸かる程度
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは、砂抜き後ゴシゴシこすり合わせるように水洗いします。マカロニは、硬めに茹でます。玉ねぎは5ミリ程度に切り、セロリの茎は5ミリ程度に切り、葉は手でちぎります。
  2. 2
    ブラウンマッシュルームは、茎は輪切りにし、傘は3ミリほどに薄切りにします。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したらあさりを入れます。あさりの殻が開いたら、セロリの茎、玉ねぎ、マッシュルームの順に入れていきます。塩胡椒をして、それそれに火がとおったらブイヨンを入れます。
  4. 4
    塩加減を見て、好みで塩胡椒で味を整えます。マカロニを入れます。柔らかくなったら最後にセロリの葉を入れて、すぐに火を止めて、余熱でセロリの葉をしんなりさせます。

おいしくなるコツ

好みですが、野菜は柔らかくなるまでじっくり弱火で煮た方が美味しく感じました。介護職で、あっさり味にしているので、柔らかく煮ると出汁が引き立つように思います。

きっかけ

ブラウンマッシュルームを使いきれずに残っていて、焦ってたまたま、あさりのスープにしてみたら美味しくなったので投稿しました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープ夕食の献立(晩御飯)あさり玉ねぎその他の汁物
関連キーワード
スープ あさり マッシュルーム ブイヨン
料理名
あさりとマッシュルーム、セロリなどのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする