【低糖質】ブランミックスで!ポップオーバー レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- ※6.5cmのマフィン型使用
- 出来上り8~10個
- パンdeスマート ホワイトブランミックス
- 100g
- バター
- 10g
- 全卵
- 2個
- 牛乳(または豆乳)
- 230cc
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
- ホワイトブランミックスを振るっておく。バターはレンジで30~40秒かけて溶かしておく。
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- 2
- オーブンを210℃で余熱しはじめる。15分くらい。
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- 3
- 全卵をよく溶き、溶かしたバター・牛乳・塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- 【3】にホワイトブランミックスを1度に加えて、かすかにダマが残るくらいまで泡立て器で混ぜる。混ぜすぎると膨らまないので注意!
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- 5
- マフィン型に【4】を流し込む。7分目くらいにしないと、ちゃんと膨らまないので注意!
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- 6
- 210℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げてさらに20分焼いてできあがり。
焼き上がるまで、ドアは絶対に開けないこと!
開けるとしぼみます。
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- 7
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- 熱いうちに型から外し、ケーキクーラーか金ザルなどの上であら熱を取る。
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- 8
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- 粉のせいか、このレシピでは空洞は小さ目です。
食感はどちらかというと、シュー生地よりもスフレに近いです。
クセがないので、ジャムやクリームなどの甘いものを塗っても美味しいです。
おいしくなるコツ
マフィン型に流し込む前に、30分ほど生地を冷蔵庫で寝かすと、膨らみやすくなります。
きっかけ
ホワイトブランミックスを使って、パン以外のレシピを研究中です!
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スフレのようなシュワフワな食感です♪