【低糖質】ブランミックスで!ポップオーバー レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- ※6.5cmのマフィン型使用 出来上り8~10個
- パンdeスマート ホワイトブランミックス 100g
- バター 10g
- 全卵 2個
- 牛乳(または豆乳) 230cc
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 ホワイトブランミックスを振るっておく。バターはレンジで30~40秒かけて溶かしておく。
- 2 オーブンを210℃で余熱しはじめる。15分くらい。
- 3 全卵をよく溶き、溶かしたバター・牛乳・塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 4 【3】にホワイトブランミックスを1度に加えて、かすかにダマが残るくらいまで泡立て器で混ぜる。混ぜすぎると膨らまないので注意!
- 5 マフィン型に【4】を流し込む。7分目くらいにしないと、ちゃんと膨らまないので注意!
-
6
210℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げてさらに20分焼いてできあがり。
焼き上がるまで、ドアは絶対に開けないこと!
開けるとしぼみます。 - 7 熱いうちに型から外し、ケーキクーラーか金ザルなどの上であら熱を取る。
-
8
粉のせいか、このレシピでは空洞は小さ目です。
食感はどちらかというと、シュー生地よりもスフレに近いです。
クセがないので、ジャムやクリームなどの甘いものを塗っても美味しいです。
きっかけ
ホワイトブランミックスを使って、パン以外のレシピを研究中です!
おいしくなるコツ
マフィン型に流し込む前に、30分ほど生地を冷蔵庫で寝かすと、膨らみやすくなります。
- レシピID:1050013009
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- 料理名
- ポップオーバー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スフレのようなシュワフワな食感です♪