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帽子はいちご味!スノーマンのふわふわパン レシピ・作り方

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minohoppe
クリスマス向け、子供が喜ぶ雪だるまのパンです。
帽子とマフラーはいちご味!

材料(5人分)

強力粉
250g
砂糖
30g
食塩
3g
スキムミルク
20g
インスタントドライースト
3g
190cc
バター
20g
フリーズドライストロベリーパウダー
4g
チョコペン(黒、オレンジ、白)
各1本
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにバターとストロベリーパウダー,チョコペン以外の材料を入れて発酵までのコースでこね始める。
  2. 2
    10分ほどこねたところでバターを加える。
  3. 3
    生地がこねあがったらいったん取り出して150gをいちご生地用にとりわける。
  4. 4
    生地150gにストロベリーパウダー3gを混ぜ込む。(残り1gは手順9で使う。)
  5. 5
    ムラなく混ざりピンク色の生地ができる。
  6. 6
    白い生地と、いちご味の生地が混ざらないように、オーブンペーパーを挟み、ホームベーカリーに戻し1次発酵を行う。
  7. 7
    1次発酵が終わったら、それぞれ10分割し丸めて、布巾をかけて15分置く。
  8. 8
    一つの雪だるまに白い生地といちご生地それぞれ2つずつ使って成形する。
    いちご生地は一つを円錐形にして帽子に、もう一つを細く伸ばしてマフラーにする。
  9. 9
    白い生地は丸め直し2個くっつける。
    マフラーは白い2つの生地のつなぎ目に巻くようにしてつける。
    帽子になる生地に、残ったストロベリーパウダーをまぶし、頭側にくっつける。
  10. 10
    35℃で40分ほど2次発酵を行う。
  11. 11
    2次発酵している間に、オーブンを160℃に予熱する。
    2次発酵が終わったら、オーブンを140℃に下げて16分くらい焼く。
  12. 12
    焼きあがって粗熱を取ったらチョコペンで顔やボタン、手など書き入れて完成。

おいしくなるコツ

いちご味に合うように少し甘めの生地にしてあります。

きっかけ

クリスマス向けに白パンで雪だるまを作ってみたくて。

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ白パンキャラパン

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

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