帽子はいちご味!スノーマンのふわふわパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 30g
- 食塩
- 3g
- スキムミルク
- 20g
- インスタントドライースト
- 3g
- 水
- 190cc
- バター
- 20g
- フリーズドライストロベリーパウダー
- 4g
- チョコペン(黒、オレンジ、白)
- 各1本
作り方
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- 1
- ホームベーカリーにバターとストロベリーパウダー,チョコペン以外の材料を入れて発酵までのコースでこね始める。
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- 2
- 10分ほどこねたところでバターを加える。
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- 3
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- 生地がこねあがったらいったん取り出して150gをいちご生地用にとりわける。
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- 4
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- 生地150gにストロベリーパウダー3gを混ぜ込む。(残り1gは手順9で使う。)
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- 5
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- ムラなく混ざりピンク色の生地ができる。
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- 6
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- 白い生地と、いちご味の生地が混ざらないように、オーブンペーパーを挟み、ホームベーカリーに戻し1次発酵を行う。
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- 7
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- 1次発酵が終わったら、それぞれ10分割し丸めて、布巾をかけて15分置く。
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- 8
- 一つの雪だるまに白い生地といちご生地それぞれ2つずつ使って成形する。
いちご生地は一つを円錐形にして帽子に、もう一つを細く伸ばしてマフラーにする。
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- 9
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- 白い生地は丸め直し2個くっつける。
マフラーは白い2つの生地のつなぎ目に巻くようにしてつける。
帽子になる生地に、残ったストロベリーパウダーをまぶし、頭側にくっつける。
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- 10
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- 35℃で40分ほど2次発酵を行う。
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- 11
- 2次発酵している間に、オーブンを160℃に予熱する。
2次発酵が終わったら、オーブンを140℃に下げて16分くらい焼く。
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- 12
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- 焼きあがって粗熱を取ったらチョコペンで顔やボタン、手など書き入れて完成。
おいしくなるコツ
いちご味に合うように少し甘めの生地にしてあります。
きっかけ
クリスマス向けに白パンで雪だるまを作ってみたくて。
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帽子とマフラーはいちご味!