簡単!でも、お店に負けないオレンジフィナンシェ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵白
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- 粉糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
- オレンジピール(しっとりしたタイプ)
- 70g
- はちみつ
- 10g
- あればコアントロー
- 小さじ1
- バター
- 100g
- 粉糖(アイシング用)
- 30g
- レモン汁(アイシング用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- オレンジピールをフードプロセッサーにかけてミンチ状にし、蜂蜜、あればコアントローを加える。
オーブンを200℃に予熱しておく。
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- 2
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- 薄力粉、アーモンドプードル、粉糖、ベーキングパウダーを合わせてざるなどでふるっておく。
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- 3
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- バターを鍋に入れ溶かす。
湯煎、電子レンジで溶かしても良い。使うまで冷めないようにしておく。
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- 4
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- 卵白をボウルに入れ、泡だて器でコシをきる。
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- 5
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- グラニュー糖を加えぐるぐると混ぜる。
泡立てる必要はない。
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- 6
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- 手順2の粉類を全て加え泡だて器でぐるぐる混ぜる。
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- 7
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- 粉気がなくなったら混ぜ終わり。
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- 8
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- 手順1のオレンジを加える。
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- 9
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- 温めておいた溶かしバターを全て加える。
泡だて器でぐるぐると、むらがなくなるまで混ぜる。
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- 10
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- 滑らかに混ざったら生地の出来上がり。
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- 11
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- 型の8分目くらいまで生地を流し入れる。(ここではマフィン型を使用)
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- 12
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- 100均などで売っている紙のマドレーヌカップを使うと型の下準備もいらずプレゼントにもしやすいです。
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- 13
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- オーブンを180℃に下げ15分ほど焼いて完成。
型の大きさによって焼き加減を調節してください。
焼き上がりは表面の真ん中あたりを触ってみて弾力があれば良いです。
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- 14
- 焼きあがりにコアントロー(分量外)を刷毛で少し塗るとよりしっとりいい香りになります。
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- 15
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- 粉糖とレモン汁を混ぜてアイシングを作る。レモン汁は少しずつ加えて混ぜながらとろりと流れる硬さに調節する。表面にかけて乾いたら完成。
おいしくなるコツ
オレンジピールはドライタイプではなく、水分の多い物を使って下さい。ドライタイプを使うときは一度お湯で戻してやわらかくし、蜂蜜の量を増やすといいです。
マドレーヌカップは直径5~6cm、高さ2cmの物を使用しました。
きっかけ
頂いたオレンジの皮でオレンジピールを作ったので、それを使ってお菓子を作りたくて。
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