アプリで広告非表示を体験しよう

トマトステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
トマトはじっくり焼くととても甘みが出ます。

材料(3人分)

トマト(大)
1個
玉ねぎ
1/4個
ブナシメジ
1/2パック
ベーコン
2〜3枚
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
麺つゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマト(大)は3等分に輪切りにします。
  2. 2
    ぶなしめじはほぐしておいて、玉ねぎは7ミリほどに切ります。
  3. 3
    ベーコンは1センチほどに切ります。
  4. 4
    ニンニクはみじん切りにします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ、ぶなしめじ、ベーコンの順で炒めます。
  6. 6
    塩胡椒をし、醤油、みりんを回し入れ、味を見て麺つゆを追加します。(薄味が好みであれば、入れなくても良いです)
  7. 7
    お皿に開けます。
  8. 8
    同じフライパンに、すぐにトマトを入れて弱火でじっくり焼きます。
  9. 9
    裏返して、焼きます。トマトの中まで火がとおったらお皿にあげます。
  10. 10
    トマトの上にきのこ類を載せて盛り付けます。きゅうりは薄切りに彩り用に飾ります。食べるときは、好みで醤油をつけてます。きのこ類に味がしっかり入っているので薄味好みの場合はいりません。

おいしくなるコツ

トマトはじっくり中まで火を通すとトマトの甘みが増します。

きっかけ

トマトの甘みをもっと豪華に食べれないかと考えました。柔らかいので、お年寄りにも喜ばれます。

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)しめじベーコン
関連キーワード
トマト ベーコン ぶなしめじ 醤油
料理名
トマトステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする