材料(3人分)
- 小麦粉
- 80g
- おから粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 3g
- こしあん
- 150g
- サラダオイル
- 30g
- 牛乳
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉、おから粉、ベーキングパウダーを泡立て器でよく混ぜます。(今回は全粒粉を使っています。)
-
- 2
-
- こしあん、サラダオイルを加え均一になるまで混ぜます。
牛乳を加えひとまとまりになるくらいの固さに調整します。こしあんの固さによって牛乳の量は調整してくださいm(__)m
-
- 3
-
- 30分ほど寝かせ、5ミリくらいの厚みにします。今回はハロウィンなのでお化けにしてみました。
-
- 4
-
- 180度で25分くらい焼き、網の上で水分を飛ばします。
おいしくなるコツ
今回使ったこしあんは甘さはふつう、固めでした(丸めても手につかない感じ)。やわらかめのあんの時は牛乳を減らしてください。
きっかけ
お月見団子のあんこが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません