材料(4(枚)人分)
- 小麦粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ4分の1
- ベーキングパウダー
- 小さじ4分の1
- 牛乳
- 170cc
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 溶かしバター
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- いちご
- 20個
- バナナ
- 2本
- グリーンキュウイ
- 2個
- ゴールドキュウイ
- 2個
- レッドグローブ
- 1房
- バター
- 大さじ4
- メープルシロップ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を入れて、泡立て器でしっかりとかき混ぜる。
-
- 2
- さらに牛乳、砂糖、塩、ヨーグルトを加え、混ぜる。
-
- 3
- ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりと合わせる。
-
- 4
- 溶かしバターを入れて、軽く合わせる。
-
- 5
- フライパンを強火で熱した後、ぬれぶきんの上で少し冷ます。
-
- 6
- 弱火にし、生地の4分の1を流し入れる。
-
- 7
- 表面にプツプツ穴が出てきたら裏返し、様子を見ながら2分程焼く。
(残りの生地も同様にして焼く。
-
- 8
- フルーツをカットする。
いちごは、ヘタをカット、レッドグローブは、ふさからはずす。
-
- 9
- 皿にパンケーキとフルーツを盛り付ける。
バターをのせて、メープルシロップをかける。
出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火で焼く。
きっかけ
休みの日の朝食に作りました。