ダッチオーブンで骨付き腿のローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 2本(1本300~400g)
- にんにく
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- ローズマリー
- 1本(12cm)
- 新じゃがいも
- 小10個
作り方
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- 1
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- ポリ袋に皮を剥いたニンニクを入れ麺棒で叩いて潰す
じゃがいもはタワシでこすって汚れをとっておく(皮つきのまま調理する)
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- 2
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- 鶏肉には両面に塩コショウ、粗挽き黒胡椒をしっかりとふる
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- 3
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- ①のポリ袋に②を入れローズマリをちぎって入れにんにくが全体に行き渡るように袋を振り混ぜ冷蔵庫で半日ほど寝かせる
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- 4
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- クッキングシートに鶏肉の皮目を上にしてのせ熱したダッチオーブン(下網を敷いた状態)に入れる
じゃがいもを隙間に並べる
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- 5
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- 蓋をして上にも炭火をのせ30~40分ほど焼く(火加減で違うので途中様子を見ます)
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- 6
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- 鶏肉が焼けたら出来上がり♪
じゃがいもはクッキングシートに出た肉汁をソースにしたり塩をかけて頂きます
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