材料(20人分)
- レモン
- 2個
- 塩(レモン重量の15%)
- 36g
- 唐辛子(生)
- 4本
作り方
-
- 1
-
- レモンはよく洗い皮を剥き、縦4等分し種を取りスライスします
(種を取り、皮+切ったレモンの重量=241g)
-
- 2
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- 唐辛子はヘタを取り刻みます
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- 3
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- レモン(剥いた皮も)、唐辛子、塩を煮沸消毒した瓶に入れ常温で1日1回振り混ぜる。1週間様子を見ながら発酵させる
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- 4
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- 1週間たったら冷蔵庫で保存。
皮、レモン、塩レモン汁と用途で使いわけます
きっかけ
家庭菜園の唐辛子がたくさんなったので、安かった国産レモンと合わせて塩レモンにしてみました
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