材料(4人分)
- 粉寒天
- 4g
- 牛乳
- 150㏄
- 缶詰シロップと水を合わせて
- 400㏄
- フルーツ缶詰(桃、マンゴーなどお好みで)
- 200gくらい
- 砂糖(好みで調節して下さい)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 缶詰のフルーツを適当な大きさに切って、容器の底に並べておきます。
牛乳は計量した分を常温に置いておきます。
-
- 2
- 缶詰のシロップを計量し、400ccから引いた量の水と粉寒天を鍋に入れて煮溶かします。
※寒天は砂糖やシロップを最初から入れるとダマになって溶けないので、煮溶かしてから加えて下さい。
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- 3
- 寒天が溶けたら、シロップ、砂糖を加えて、ゆっくり丁寧に混ぜ、甘みを調節します。
※冷やすと甘みが感じにくくなるのと、牛乳が加わり少し味が変わるのでお好みの味に調節して下さい。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ加えながら丁寧に混ぜ合わせます。
※牛乳が冷たいと、直ぐに寒天が固まりますので、少しずつ加えて下さい。
-
- 5
- 牛乳を全て加えたら、(1)の容器に静かに入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固めたら完成です♪
※急ぐ時は一回り大きな容器に氷水を張って冷やしても良いです。
おいしくなるコツ
※寒天は砂糖やシロップを最初から入れるとダマになって溶けないので、必ず寒天を煮溶かしてから加えて下さい。
きっかけ
フルーツ缶のシロップがもったいなかったので(^_^;)
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