材料(4人分)
- 島きゅうり
- 1/2個
- 油麩
- 7枚(25g)
- 出し汁
- 150cc
- 卵
- 2個
- お魚ハンバーグ
- 150g
- ごま油
- 大匙1
- 料理酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 薄口醤油
- 大匙1
- 小葱(小口切りしたもの)
- 大匙2
- 鰹節
- 1パック
作り方
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- 1
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- 島きゅうりは皮をむき半分に切り中の種をスプーンでとる
さらに縦半分に切り1cm幅にスライス
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- 2
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- お魚ハンバーグは短冊切り。
油麩は出し汁に漬ける(炒める直前に5分くらい)
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- 3
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- フライパンにごま油を熱しお魚ハンバーグを炒める。少し焼き色がついたら島きゅうりを入れ焦げないように半透明に炒める
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- 4
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- ③に油麩を出し汁ごと入れ、料理酒・みりん・薄口醤油も入れる。島きゅうりがやわらかくなるまで煮る
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- 5
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- ④の煮汁がほとんどなくなったら溶いた卵を加え全体に絡める
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- 6
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- お皿に盛り付け、鰹節・小葱を散らして出来上がり
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- 7
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- ※今回使ったお魚ハンバーグ(スパム缶でも可)
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- 8
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- ※島きゅうり・・瓜と胡瓜の間の味??
きっかけ
島きゅうりを初めてみかけたので。炒めても生でも食べれると聞いたのでチャンプルーにしてみました
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