冷めても美味しいレタスとトマトのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
これからの時期に冷蔵庫で保存して、冷製スープとして食べても美味しいです( ´∀`)bグッ!
椎茸やしめじ、ブロッコリーなども一緒に煮ても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(水1L5~6人分)

レタス
3枚
玉ねぎ
2分の1個
トマト
1個
1個
鶏がらスープの素(味覇でもOk)
小さじ3
1リットル
しょう油
小さじ2

作り方

  1. 1
    レタスは洗って適当な大きさにちぎります。
    玉ねぎは皮を剥き、くし型切りにします。
    トマトは皮を剥かずにくし型切りにします。
  2. 2
    鍋に(1)と水1リットルを入れ、煮ます。
  3. 3
    (2)が煮えたら、鶏がらスープ、トマトを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を入れてかき玉にします。
  4. 4
    最後にしょう油を加えて味を見て、薄ければ鶏がらスープの素を加えて整えて完成です。

おいしくなるコツ

煮物でもそうですが、沸騰したら煮続けないで、一旦火を止めて放置すると大抵の野菜は火が通ります。 夏の暑い台所でも、少しだけ火にかけるだけなので、便利です。

きっかけ

レタスやトマト、夏野菜をスープにしたら美味しかったのでレシピを起こしました。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
野菜スープトマト全般レタス玉ねぎ冷汁
関連キーワード
節電 節約 夏の料理 簡単

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/08 23:49
とても美味しかったです。ご馳走様でした^_−☆
tonokohimeko
tonokohimekoさん、つくったよレポありがとうございます♪美味しくできて良かったですヾ(*´∀`*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする