材料(?人分)
- 金柑(きんかん)
- 20個
- ★グラニュー糖
- 200g
- ★水
- 2カップ
- 湯
- 3カップ
作り方
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- 1
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- きんかんはよく洗い、楊枝や竹串などを使って、貫通させるように数カ所穴を開けます。
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- 2
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- 小鍋に【1】を入れたら、浸る程の湯を加えて火にかけます。
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- 3
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- 煮立つ直前にきんかんを取り出しておきましょう。
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- 4
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- 小鍋の湯を捨てたら★を加えて火にかけます。
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- 5
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- グラニュー糖が溶けたら【3】のきんかんを戻して弱火にします。
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- 6
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- 落とし蓋をして10分程弱火で煮詰めたら火を止め、シロップが冷めるまでそのまま放置して完成。
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- 7
- シロップに浸かった状態で保存して下さい。
おいしくなるコツ
1)皮が破裂したり破れたりしないように【1】での穴開けはしっかりと行ないましょう!
2)【6】の煮詰める作業時、必ず弱火で行なって下さい!
3)火を消したらシロップが冷めるまでキンカンを浸しておくことで、皮のしぼみを防げます!
きっかけ
キンカンが安売りしていたので作ってみました。