甘くない!卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
我が家の卵焼きは小さい頃から甘くないのが定番でした!マヨネーズを加えると絶妙な酸味が味わえるだけでなく、卵がふっくらとします
みんながつくった数 12

材料(3人分)

3個
★マヨネーズ
小さじ1
★塩
少々
★こしょう
少々
大根
2センチ分
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    事前に大根おろしを用意しておきましょう。
  2. 2
    ボウルに割り入れた卵に★を加えて混ぜておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、キッチンペーパーを使って余分な油を拭き取っておきます。
  4. 4
    卵液をお玉1杯分入れたらフライパン全体に広げ、膨らんだところを箸を使って潰します。
  5. 5
    フライ返しを使って箸か手前に巻き、巻き終わったら向こう側に寄せます。
  6. 6
    さきほどの油を吸ったキッチンペーパーで油をひき、再度卵液を流します。(巻いた卵の下にも入るように)
  7. 7
    卵液がなくなるまで【5】と【6】を繰り返します。
  8. 8
    巻き終わったら包丁でカットして器に盛り、おこのみで大根おろしを添えてどうぞ!

おいしくなるコツ

フライパンを事前にしっかり熱する事と、卵液を流したら手早く!とにかく練習あるのみ♪

きっかけ

いつもはお弁当用に作っている卵焼きを、大根おろしを添えておつまみ用に作りました。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 厚焼き卵 マヨネーズ
料理名
卵焼き 厚焼き卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/08/12 05:57
味付け参考になりました!美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラさん、いつもつくレポ有難うございます!「甘くない」が基本の私の卵焼き、喜んで頂けて良かったです♬
2020/07/29 10:08
いつもは甘めで作っていたので、お菓子っぽい感じでしたが、甘くない卵焼きは本物の『おかず』でした。朝食にとても美味しく頂きました♪ありがとうございました(^^)
ドレミ3
ドレミ3さん、いつもつくレポ有難うございます!私が子供のころから食べていた味、お気に召して頂けましたか?(^-^)喜んで頂けたら幸いです♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする